Tahapan melewati petugas imigrasi di Bandara

Takut melewati petugas imigrasi di Bandara dan bagaimana tahapannya?. Dah gak jamannya lagi deh, yang penting berkas lengkap di tangan, saya yakin petugas imigrasi gak bakalan berulah deh, mereka bekerja sesuai dengan SOP layanan kok. Bukan jamannya lagi petugas yang macem berulah, kecuali memang dokumen kita ilegal atau gak lengkap. So, persiapkan dokumen anda selengkap betul sebelum berencana berangkat ke luar negeri. Perjalanan yang nyaman di dukung dengan dokumen identitas resmi yang lengkap juga lho, semoga tidak terjadi Anda di tahan di Bandara, ketinggalan jadwal pesawat lantaran dokumen bermasalah. Noted ya teman semua!

bagaimana melewati tahap imigrasi

Pengalaman kami saat kali pertama ke luar negeri melewati petugas Imigrasi di Bandara Soekarno Hatta cuma terhitung beberapa menit saja kok. Yang jelas tidak terlalu menyita waktu, cuma diminta paspor terus di cap deh exit permit. Exit permit ya namanya?, semacam cap bukti kita meninggalkan Indonesia, hehe seolah mau keluar terus pamitan ke Imigrasi.

Tahapan melewati petugas imigrasi di Bandara sesulit apa sih ya

Bagaimana proses di bandaranya saat pemeriksaan petugas imigrasi?. Sebentar saja kok,  cuma dilihat dan di cap, tapi harus antri lho, di sini terkadang petugasnya serada galak kalau antrian tidak rapi, aku sendiri pernah mengalaminya sewaktu ke luar negeri rombongan keluarga bersama anak, wajarlah namanya juga masih kecil. So far lancar sih, meskipun anak saya di tegur.

proses melewati petugas imigrasi bandara

Kemudian sesampainya di bandara tujuan sebelum meninggalkan bandara harus melewati pihak imigrasi negera tersebut. Seperti exit permit, di negara tujuan paspor kita juga harus di tunjukkan kemudian dipindai dan di cap. Pengalamanku waktu berkunjung ke singapura sih di kabin penerbangan kami di sodorkan isian itinary planning kita di negara tersebut. Yang jelas harus jelas alamat di mana kita tinggal nantinya, kalau perlu akomodasinya di print out mungkin dalam bentuk bookingan hotel atau  e ticket tempat wisata untuk meyakinkan pihak imigrasi bahwa kita turis legal.

Ketatnya pemeriksaan masuk orang asing ke suatu negara di sebabkan karena maraknya ilegal touris atau mungkin yang lagi ramai para pekerja non legal. Di samping itu mungkin sebagai suatu wujud negara lebih kredibilitas dan berdaulat sehingga tidak seenaknya pendatang bisa keluar masuk tanpa permit. Ini juga bagian dari perwujudan peraturan ke imigrasian internasional rasanya hampir sama kok perlakuan di berbagai negara.

tips melewati petugas imigrasi bandara

Tenang gak usah grogi jika menjawab pertanyaan petugas imigrasi Bandara ya

Saat melewati imigrasi bandara di negara tujuan, terkadang petugasnya menanyakan secara langsung alamat hotel kita menginap, cap cus harus siap ngomong english lho ya. Blepotan, gak masalah yang penting maksud tersampaikan, makanya lebih aman di cetak print out lokasi alamat hotel tempat kita menginap nantinya. Oh ya ada pengalaman kawanku yang kesulitan menjawab pertanyaan petugas imigrasi mungkin karena tidak terbiasa ngomong english, mengakibatkan si petugas imigrasi tadi memanggil beberapa teman petugasnya, al hasil ya bakalan panjang masalahnya, bisa di kerjain kitanya. So pede aja lagi dan tetap tenang menanggapi pertanyaan para petugas imigrasi ini ya. Demikian pengalaman kami saat memasuki dan meninggalkan pihak imigrasi di negara tujuan, semoga bermanfaat.