Masih bingung bagaimana jalan pertama kali ke luar negeri

Anda mempunyai keinginan jalan ke luar negeri namun masih bingung dan takut. Wajarlah karena memang asing tempatnya, bahasanya atau mungkin makananya. Terkadang iri juga ya, lihat kawan modar mandir ke luar negeri sana dengan ratusan postingan gambar selfi yang sangat indah. Apakah kantong mereka tebal?, belum tentu. Terus bagaimana caranya?, jangan salah dengan low cost penerbangan, siapapun sekarang bisa terbang ke singapura atau malaysia.

Pengalaman kami pertama kali ke luar negeri dengan memanfaatkan promo low cost salah satu maskapai penerbangan murah lho. It means, kantong kami belum tentu tebel kan?. Bayangkan dengan hanya 500 ribu sudah bisa tiket pp ke singapura, sama chin seharga tiket kereta bisnis dari jakarta ke jogjakarta. Murah meriah kan, sayang kalau gak dimanfaatin cuma karena lum punya paspor atau takut solo travel ke luar negeri.

Masih bingung bagaimana jalan pertama kali ke luar negeri, yuk dimari simak pengalamanku

Kenapa lebih memilih solo travel pergi ke luar negeri?. Karena jika meng hire agen travel harganya gak nguatin isi kantong tentunya. Mending solo travel deh, yang penting kelengkapan dokumen berkas ke luar negeri kita lengkap dan aman. Dijamin lebih puas, itinarynya juga bisa kita tentukan sendiri mau kemana.

Masalahnya saya takut jalan sendiri alias solo travel pertama kali ke luar negeri. Waduh, udah gak jamannya ya, tahu sendiri sekarang info tarveling dengan mudah bisa di akses dari berbagai sumber. Tinggal searching di android ada semua tuh.

prosedur pertama kali jalan ke luar negeri

Persiapan apa saja ya buat perjalanan ke luar negeri pertama kali?.

  1. Yang jelas tuntukan dulu kita mau ke mana, noted ya negara nya mana. Kalau sudah dapat negara maka langkah selanjutnya di negara itu planning kita ke kota apa saja, tempat wisatanya apa dan tentu lokasinya recomended gak. Sayangkan jauh kesana, ternyaata lokasinya gak worth banget.
  2. Kalau sudah jelas negaranya, dan spesifik tujuan di sana, langkah selanjutnya adalah persiapkan akomodasinya. Cap cus, cari deh hotel yang nyaman dan murah. Penting nih, pantengin reviunya. Didapat dari mana reviu penginapan? bisa di jasa penyedia hotel, agoda, traveloka dan sebagainya. Kalau di sara kurang obyektif bandingkan satu sama lain antar penyedia jasa penginapan. Kalau perlu googling juga gambar kamar hotelnya di mesin searching google. Banyak cara deh pokonya, yang jelas budget kecil dan nyaman.
  3. Jika sudah dapat hotel, maka langkah selanjutnya nyari tiket kesana. Kalau tidak buruburu sih bisa menunggu moment travel fair. Biasanya banyak diskon berjibun di booth sana. Baik yang pakai kartu kredit atau debit biasa. Momen ini biasanya sudah di tunggu banyak traveller lho, jangan salah kalau di travel fair terkadang kehabisan tiket terutama saat peak season liburan anak sekolah. Angkat jempol deh bagi yang dapat harga murah di travel fair, sekalian aja bookingkan untuk keluarga Anda. Waits travel fair biasanya untuk planning perjalanan jauh hari lho, gak dadakan, so make sure pastikan tanggal keberangkatan Anda memang sudah fix.

bagaimana langkah pertama kali ke luar negeri

Jika semua sudah di dapat, susunlah itinarynya, kemana saja. Ini perlu lho, pengalamanku saat pertama kali ke luar negeri memang harus terschedule agar tidak terlewatkan satu tujuan lokasi pun, sayang kan udah habis banyak fulus. Itu tips pengalaman kami saat pertama kali ke luar negeri, silakan di ikuti jika sependapat dengan pengalaman kami serta semoga tidak bingung lagi ya.

Bagaimana sih cara membuat paspor online dengan mudah dan cepat

Anda mau tahu bagaimana sih caranya membuat paspor secara online dengan mudah dan cepat. Sebenarnya motivasiku membuat paspor berawal dari rasa kepengin jalan ke luar negeri di saat penawaran promo berbagai maskai penerbangan mulai membanjiri group sosmed, baik final call maupun event semacam travel fair tiba. Namun enggan rasanya ikut karena takut repot memproses pembuatan paspor di kantor imigrasi Kanim. Bayangkanku selalu buruk, mungkin ketika datang ke Kanim Kantor Imigrasi, bakalan di palak calo atau petugas resmi yang nakal. Itu mungkin ada dan kenyataan jaman dulu, sekarang udah berubah kok seiring dengan penataan reformasi birokrasi di Kementerian Hukum dan Ham tak terkecuali semua Kantor Imigrasi atau Kanim. Standar layanan mereka sama, yaitu mengacu pada public service yang sesuai SOP, bahkan sekarang di kasih pilihan mau mengajukan permohonan pembuatan paspor secara online atau manual.

Perlu di ingat beda cerita lho antara permohonan pem buat an paspor online dengan e-passport atau elektronik. Gak ada hubungannya ya. E-Paspport adalah salah satu jenis paspor yang di dalamnya terdapat data biometric yang tersimpan dalam bentuk chip tertanam, sementara yang akan kita bahas adalah tatacara permohonan pem buat an paspor secara online. Hal yang menjadi pertimbangan orang lebih memilih permohonan pem buatan paspor secara online adalah lebih menghemat waktu. Kenapa bisa menghemat waktu? karena antrian di lket permohonan bisa di lewati di proses secara online.

Masih bingung bagaimana sih cara membuat paspor online dengan mudah dan cepat, simak sharing pengalamanku ya.

Namun demikian membuat permohonan paspor online tetap mengharuskan datang ke Kanim Kantor Imigrasi untuk keperluan verifikasi berkas kelengkapan, pengambilan foto, pindai sidik jari dan wawancara tentunya. Proses permohonan pem buat an paspor ini berlaku juga lho untuk perpanjangan. Artinya Pihak kantor Imigrasi memfasilitasi bagi yang mempunyai paspor dan hampir habis. Perlu kalian catat juga, masa berlaku paspor adalah 5 tahun, dan bisa diperpanjang maksimal 6 bulan menjelang exipred. Pastikan ya paspor kalian masih berlaku, kalau sudah mendekati expired bersiap deh mengajukan permohonan via online. Pertimbangan segera di proses perpanjangannya agar tidak ribet di kemudian hari.

langkah mudah pendaftaran permohonan paspor online mudah dan cepat

Yuk, mari kita lihat bagaimana proses cara membuat paspor secara online dengan mudah dan cepat.

  • Persiapkan terlebih dahulu

Tidak seperti proses yang terdahulu harus menscan persyaratan berkas permohonan paspor, hanya untuk dipersiapkan nantinya saja. Make sure saja berkas yang Anda punyai telah lengkap dan benar. Kondisi berkas persyaratan membuat paspor yang tidak benar akan menghambat proses issued paspor dari kantor imigrasi nantinya. Berkas kelengkapan untuk persyaratan permohonan pembuatan paspor antara lain: e-KTP, Kartu Keluarga KK, Akta lahir, Paspor lama(jika perpanjangan), ijazah antara SD-SMU(pilih salah satu), sementara untuk pembuatan paspor yang harus ada KTP ortu, buku nikah dan paspor kedua orang tua.

  • Kunjungi situs imigrasi dan isi formnya

Kunjungi situs resmi kantor imigrasi yaitu di imigrasi.go.id , kemudian searching “Layanan Paspor Online” , klik “pra permohonan personal”, akan muncul beberapa isian, isi saja sesuai berkas yang Anda miliki. Janganlah takut salah isi, karena ada layanan menu “lanjut” dan “kembali”, pastikan kolom yang bertanda asterik merah harus terisi, karena tidak bisa di simpan atau lanjut jika kosong.

isian permohonan paspor online imigrasi

Hal yang perlu diperhatikan dalam langkah ini yaitu:

  1. Isian harus benar sesuai dengan data diri yang anda miliki,
  2. Alamat email jangan sampai salah, make sure lagi karena bukti tanda terima dan surat pengantar ke bank akan di inbox ke email anda,
  3. Bagi paspor anak, nomer identitas cukup di isi NIK saja ya.
  • Proses pembayaran, beserta verifikasinya

Setelah proses pengisian selesai, Anda akan menerima notifikasi email sebagai pengantar pembayaran ke Bank, jika masih belum menerima, Anda bisa request kirim ulang.  Pengalamanku dulu membayar di Bank BNI, Jangan lupa simpan dengan baik tanda terima bukti pembayarannya. Biaya paspor waktu itu sekitar 300 ribu, biaya biometrik, 5 rb dan biaya administrasi bank 5 ribu, total 355 ribu.

Bayarlah tarif pembuatan paspor sesuai dengan aturan PNBP yang resmi dari pemerintah.

Setelah pembayaran di bank selesai, buka kembali email tepatnya di inbox untuk melakukan verifikasi. Verifikasi dari email nanti akan di arahkan link ke laman imigrasi.go.id, setelah itu ikuti langkah verifikasinya. Saat pengisian verifikasi, maka akan ditentukan tanggal kapan lapor ke Kanim Imigrasi, sekaligus cetak tanda terima permohonan pembuatan paspor.

alur tahapan pembuatan paspor online imigrasi

  • Datang ke kantor Kanim Imigrasi sesuai jadwal yang tertera

Jika langkah pendaftaran permohonan paspor online sudah selesai sampai tahap verifikasi dan cetak buktinya, maka yang perlu dilakukan adalah datang langsung ke kantor Kanim. Noted ya teman, jika datang ke kantor Imigrasi diusahakan sepagi mungkin, karena harus mengantri, jangan sampai antriannya mengular kalo datang kesiangan. Beberapa tips catatan yang harus diperhatikan saat datang ke kantor imigrasi : make sure dulu berkas sebelum berangkat, datang pagi, hiraukan rayuan calo, langsung ambil antrian, sudah tinggal verifikasi berkas karena pendaftaran permohonanya sudah via onlie.

  • Penuhi proses, foto, pindai sidik jari / biometrik dan wawancara

Proses berikutnya seingatku pindah ke ruangan sebelah untuk diambil foto, biometrik (data sidik jari) dan wawancara. Tenang aja kok, wawancara cuma sebentar, biasanya di tanya mau kemana keluar negerinya dan keperluannya apa, itu saja kok. Mudah banget gak usah grogi.

Jika anda memahami aturan keimigrasian, maka pendaftaran permohonan paspor online akan sangat mudah dan cepat.

  • Ambil berkas paspor yang sudah jadi

 Setelah serangkaian tahapan di atas selesai maka Anda akan menerima lembar pengambilan paspor. Biasanya kurang lebih berproses selama 3 hari kerja. Jika Anda ingin mengetahui status proses pembuatan paspor bisa log in kembali ke web imigrasi.go.id, tinggal memasukkan nomor permohonannya. Mungkin itu yang bisa saya share sedikit pengalamnku membuat paspor yang kami lengkapi dengan tahap pendaftaran secara online dengan mudah dan cepat.

Tahapan melewati petugas imigrasi di Bandara

Takut melewati petugas imigrasi di Bandara dan bagaimana tahapannya?. Dah gak jamannya lagi deh, yang penting berkas lengkap di tangan, saya yakin petugas imigrasi gak bakalan berulah deh, mereka bekerja sesuai dengan SOP layanan kok. Bukan jamannya lagi petugas yang macem berulah, kecuali memang dokumen kita ilegal atau gak lengkap. So, persiapkan dokumen anda selengkap betul sebelum berencana berangkat ke luar negeri. Perjalanan yang nyaman di dukung dengan dokumen identitas resmi yang lengkap juga lho, semoga tidak terjadi Anda di tahan di Bandara, ketinggalan jadwal pesawat lantaran dokumen bermasalah. Noted ya teman semua!

bagaimana melewati tahap imigrasi

Pengalaman kami saat kali pertama ke luar negeri melewati petugas Imigrasi di Bandara Soekarno Hatta cuma terhitung beberapa menit saja kok. Yang jelas tidak terlalu menyita waktu, cuma diminta paspor terus di cap deh exit permit. Exit permit ya namanya?, semacam cap bukti kita meninggalkan Indonesia, hehe seolah mau keluar terus pamitan ke Imigrasi.

Tahapan melewati petugas imigrasi di Bandara sesulit apa sih ya

Bagaimana proses di bandaranya saat pemeriksaan petugas imigrasi?. Sebentar saja kok,  cuma dilihat dan di cap, tapi harus antri lho, di sini terkadang petugasnya serada galak kalau antrian tidak rapi, aku sendiri pernah mengalaminya sewaktu ke luar negeri rombongan keluarga bersama anak, wajarlah namanya juga masih kecil. So far lancar sih, meskipun anak saya di tegur.

proses melewati petugas imigrasi bandara

Kemudian sesampainya di bandara tujuan sebelum meninggalkan bandara harus melewati pihak imigrasi negera tersebut. Seperti exit permit, di negara tujuan paspor kita juga harus di tunjukkan kemudian dipindai dan di cap. Pengalamanku waktu berkunjung ke singapura sih di kabin penerbangan kami di sodorkan isian itinary planning kita di negara tersebut. Yang jelas harus jelas alamat di mana kita tinggal nantinya, kalau perlu akomodasinya di print out mungkin dalam bentuk bookingan hotel atau  e ticket tempat wisata untuk meyakinkan pihak imigrasi bahwa kita turis legal.

Ketatnya pemeriksaan masuk orang asing ke suatu negara di sebabkan karena maraknya ilegal touris atau mungkin yang lagi ramai para pekerja non legal. Di samping itu mungkin sebagai suatu wujud negara lebih kredibilitas dan berdaulat sehingga tidak seenaknya pendatang bisa keluar masuk tanpa permit. Ini juga bagian dari perwujudan peraturan ke imigrasian internasional rasanya hampir sama kok perlakuan di berbagai negara.

tips melewati petugas imigrasi bandara

Tenang gak usah grogi jika menjawab pertanyaan petugas imigrasi Bandara ya

Saat melewati imigrasi bandara di negara tujuan, terkadang petugasnya menanyakan secara langsung alamat hotel kita menginap, cap cus harus siap ngomong english lho ya. Blepotan, gak masalah yang penting maksud tersampaikan, makanya lebih aman di cetak print out lokasi alamat hotel tempat kita menginap nantinya. Oh ya ada pengalaman kawanku yang kesulitan menjawab pertanyaan petugas imigrasi mungkin karena tidak terbiasa ngomong english, mengakibatkan si petugas imigrasi tadi memanggil beberapa teman petugasnya, al hasil ya bakalan panjang masalahnya, bisa di kerjain kitanya. So pede aja lagi dan tetap tenang menanggapi pertanyaan para petugas imigrasi ini ya. Demikian pengalaman kami saat memasuki dan meninggalkan pihak imigrasi di negara tujuan, semoga bermanfaat.

 

Bagaimana prosedur cara langkah membuat paspor di Indonesia

Anda masih bingung bagaimana prosedur cara langkah membuat paspor di Kantor Imigrasi Indonesia?. Yuk kita bersama sama mencoba menguraikan bagaimana sih langkah mudah membuat paspor di Kanim atau kantor Imigrasi. Bagi anda yang biasa dengan dunia maya, tak ada salahnya mencoba untuk pendaftaran online. Akan tetapi baik online maupun konvensional sama saja harus datang ke Kantor Kanim terdekat. Tapi pastikan ya syarat nya dipenuhi agar proses issued paspornya juga lancar.

Bagaimana prosedur cara langkah membuat paspor di Indonesia, fahami aturannya jangan tergoda sama tukang calo

Apa saja ya yang menjadi berkas persyaratan pembuatan paspor:

  1. Kartu isian applay paspor, bida di dapatkan di koperasi Kantor Imigrasi Kanim
  2. Kartu identitas yaitu KTP
  3. Kartu Keluarga
  4. Buku Nikah
  5. Surat Rekomendasi, kalau saya dulu rekomend dari tempat kerja, gampang kok tinggal melobi ke atas kita.
  6. Ijazah, pilih salah satu dari SD sampai dengan SMU, Sarana tidak direkomendasikan karena tidak ada keterangan nama ayah.
  7. Diusahakan membawa materai, meskipun di koperasi kantor Kanim tersedia.
  8. Oh ya, tak kalah penting bawa ballpoint, jangan buang waktu untuk menunggu antrian peminjaman ballpoint kawan Anda.

alur prosedur tahapan pembuatan paspor

Seingatku itu saja sih, saratnya. Perlu diketahui bahwa antar dokumen itu tidak terjadi perbedaan, semisal nama ayah, harus sama antara Kartu Keluarga, Buku NIkah dan Ijazah. Jadi secara tidak langsung dokumen itu untuk alat saling kroscek. Selanjutnya langkah pertama dari tahapan proses pembuatan paspor secara langsung datang ke Kantor Imigrasi atau mungkin boleh mendaftar secara online terlebih dahulu.

Berikut pengalamanku tahapan cara pembuatan paspor di Kantor Imigrasi Kanim. Aku prepare datang dulu sehari ke sana untuk memastikan berkas kelngkapan seperti di atas tadi. Abis itu menanyakan jam buka pelanan kantor Imigrasi. Buat apa? weits, buat antri nomor dong. Jangan salah kalau antriannya bakalan mengular jika datang siang. Itu kalau dapat antrian, terkadang ada pembatasan kuota paspor setiap hari, saya juga bingung apa yang menjadi pertimbangan membatasi jumlah antrian setiap hari, atau mungkin ada kebijakan khusus dari Kemenkumham.

Bagaimana prosedur cara langkah membuat paspor di Indonesia yang benar dan sesuai aturan Kantor Imigrasi Kanim Kemenkumham

Jika semua sarat sudah lengkap, bolehlah datang ke Kantor Imigrasi terdekat dan ikuti petunjuk langkah tahapannya:

  1. Masuklah ke bagian loket pendaftaran, beli dan isi blanko untuk permohonan penerbitan paspor, lampirkan dokumen pendukung di bagian bawahnya
  2. Ambil nomor pendaftaran, sembari nunggu panggilan, cek kembali kelengkapannya, pastikan tidak ada yang kurang.
  3. Setelah dipanggil untuk di konfirmasi di bagian pendaftaran, Anda akan melangkah di bagian pemotretan. Terlebih dahulu anda harus menyelesaikan administrasi pembayaran PNBP Paspor sekitar 450 rb waktu itu, pembayarannya pun tidak boleh cash tetapi harus via bank. Jadi aman ini sebagai indikasi pemberantasan korupsi, keren bukan birokrasi saat ini, no pungli.
  4. Persiapkan diri anda untuk pemotretan poto, di ruangan ini lagi lagi Anda juga harus antri, pemindaian sidik jari juga di lakukan di tahap ini.
  5. Setelah dari proses pemotretan melangkah ke tahap wawancara, di dalam ruang wawancara anda akan di tanya keperluan nya apa pembuatan paspor, jawab dengan jujur aja kok kalau itu mah saya. Ini untuk menggali jangan sampai perjalanan ke luar negeri kita untuk urusan kejahatan semisal terorisme.
  6. Sudah deh selesai tinggal nunggu tanda terima berkas, dan konfirmasi asumsi kapan paspor kita selesai.

tahapan proses prosedur pembuatan paspor

Selamat mencoba membuat berkas paspor sesuai dengan prosedur dan langkah menurut peraturan yang berlaku. Jangan sekali kali tergoda dengan rayuan para calo, yakinkan Anda bisa membuat paspor tanpa campur tangan mereka, karena berkas syarat yang Anda milki adalah lengkap. Ayo buruan sekarang datang ke Kantor Imigrasi untuk membuat paspor sesuai prosedur dan langkah yang tepat. Jangan dadakan ya, harus ikutin aturan yang berlaku tentang langkah proses pembuatan pasor di Indonesia.

 

Apa sih pengertian paspor dan bentuk nya seperti apa

Ada yang punya keinginan jalan ke luar negeri tapi bingung dengan dokumen paspor itu sebenarnya apa sih serta bentuk bukunya kayak apa? Kali ini saya coba ceritakan pengalamanku tentang pengertiannya. Aku sebenarnya juga serada takut bepergian keluar negeri apa lagi solo travel, namun jika lihat status temen asyik keliling wisata di negara lain kok ya mupeng. Endingnyapun saya tergoda untuk mengumpulkan semua info terkait bagaimana sih dokumen legal untuk jalan keluar sana.

Nah ternyata waktu itu saratnya sangat mudah untuk bisa jalan ke luar negeri terlebih negara ASEAN, yah paspor, cuma itu syaratnya, gak pake tetek mbengek. Gak perlu mikirin visa, ijin ke perwakilan negara ASEAN di Indonesia, tak serumit itu pokoknya. Kantong fulus juga gak harus tebel banget, apa lagi pas dapat tiket promo or final call dari Air As*a biasanya yang suka bagi2 cheap sheat.

Ayo kawan, fahami paspor dan jenisnya supaya tidak bingung lagi jika mau jalan ke luar negeri

Jika dilihat dari peraturan yang ada, setahu saya merujuk ke PP Nomor 31 Tahun 2013 tentang Pelaksanaan UU No. 6 Tahun 2011 Keimigrasian, dalam pasal 15 di jelaskan pengertian paspor adalah ” dokumen yang dikeluarkan oleh Pemerintah Indonesia kepada warga negara Indonesia untuk melakukan perjalanan antarnegara yang berlaku selama jangka waktu tertentu”. Nah bisa di bayangkan ya, aturan Peraturan Pemerintah ini menjelaksan pengertian paspor seolah sebagai payung hukum dokumen identitas di kala kita berada di negara luar. So, jangan sekali kali bepergian dengan illegal document ya meskipun ke negara tetangga semisal Singapura dan Malaysia.

Ayo kawan semua, persiapkan paspor dari sekarang jangan dadakan membuatnya. Bagaimana sih bentuknya paspor, mirip buku saku biasa namun ada identitas dan tentu nomer paspor, warnanya hijau, di bagian belakang ada lembar catatan atau endorsment. Beberapa negara ada yang menerapkan ketentuan harus menggunakan 3 buah suku kata, tenang bisa di akali bagi yang hanya punya satu kata aja lewat penambahan family name kok. Nah nanti misal sudah dapat paspor, rawat jaga baikbaik ya jangan sampai hilang, karena pengurusan kehilangan akan jauh lebih merepotkan ketimbang pembuatan baru.

jenis paspor di indonesia

Secara umum pengertian paspor adalah suatu bentuk dokumen resmi yang di issued kan atau dikeluarkan oleh suatu negara yang memuat identitas detail bagi pemiliknya berwarna hijau atau disebut pasporhijau karena nanti ada istilah lain yaitu pasporbiru, di dalamnya juga ada photo serta nomor identitas resmi, mungkin itu terkonek dengan data imigrasi internasional yang di linkan dengan databasenya karena sewaktu membuat lengkap banget pemeriksaanya, mulai dari photo online, wawancara serta pemindaian sidik jari. Untuk apa paspor di buat yaitu keperluan identitas resmi suatu warga negara untuk bisa mendatangi negara lain sebagai bentuk legal identity.

Waktu pembuatan paspor, saya sempat ditanya mau yang berapa lembar, dan kami putuskan yang 24 halaman, karena ada dua jenis, satunya adalah 48 halaman. Bagi Anda yang memang hobi jalan ke luar negeri sekalian membuat yang 48 halaman juga lebih baik kami sarankan.

bentuk paspor di indonesia

Di Indonesia kami mengenal beberapa paspor, kalau paspor untuk jalan bepergian atau kunjungan wisata adalah berwarna hijau, dan ada beberapa jenisnya anatara lain yaitu:

  • Paspor biasa, identik berwarna hijau
  • Paspor Dinas, berwarna biru
  • Ada jenis paspor lainnya yaitu diplomatik berwarna hitam dan paspor haji berwarna cokelat, dua paspor ini saya lum pernah tahu memang

Di tempat saya bekerja memang ada beberapa yang diserahi tugas perjalanan ke luar negeri dalam rangka dinas, nah paspor yang di gunakan adalah jenis paspor biru.

Jangan salah embuat jenis paspor ya, sesuaikan peruntukannya untuk keperluan ke luar negeri dalam rangka apa saja.

Terus kalusul apa saja sih yang terdapat di dalam buku paspor. Di paspor konvensional maupun elektronik maka halamannya akan memuat beberapa point antara lain :

  1. Foto
  2. Kode Negara
  3. Nomor paspor
  4. Nama lengkap
  5. Kelamin
  6. Kewarganegaraan
  7. Tanggal lahir
  8. Tempat lahir
  9. Tanggal issued
  10. Tanggal expired
  11. Nomor registrasi
  12. Nama kantor yang mengeluarkan
  13. Dan tanda tangan pemegang
  14. Oh ya, tak lupa ada lembar endorsement, semacam catatan, semisal nama kita hanya satu suku kata, maka fungsi lembaran ini adalah mencantumkan family name. Hal ini dilakukan karena di beberapa negara mensyaratkan nama pengunjung menggunakan 3 buah penggalan.

penggolongan paspor di indonesia

Mungkin pernah mendengar juga jenis e paspor atau elektronik paspor dan paspor konvensional. Yang saya tahu sejauh ini paspor elektronik dengan menanamkan microchip di dalamnya. Eits, ada keuntungan lho dengan memiliki e-paspor, untuk kunjungan ke beberapa negara tidak dikenakan biaya, berbeda dengan perlakuan saat menggunakan paspor konvensional.

calo jasa pembuatan paspor

Pengalamanku saat pertama kali membuat paspor pribadi dan keluarga banyak sekali yang menawarkan sebagai calo  jasa. Pemerintah saat ini menghimbau untuk tidak menggunakan jasa calo dalam pembuatan paspor dan tentu semua produk pemerintahan lainnya tak terkecuali. Karena ini akan merugikan masyarakat sendiri sebagai pemangku jabatan, karena jika secara logis syarat dan berkas lengkap maka secara SOP pun paspor akan terbit dengan sendirinya.

Bagiku memang sebisa mungkin menghindari jasa calo pembuatan paspor saat kali pertama datang ke kantor imigrasi. Kantor imigrasi pun dengan jelas memasang baliho besar semacam sepandung dinding bertuliskan jelas “Hindari Calo”. Disamping harganya yang bakalan mahal, belum jelas juga kapan akan terbit paspor kita, bisa jadi malah bermasalah.

calo jasa pembuatan paspor

Paspor sepertihalnya surat penting lainnya sagatlah rawan di masuki oleh ulah calo, yakinlah Anda tetap melewati prosedu yang tepat, jika masih bingung dan ragu tanyakan ke pihak Customer service kantor imigrasi. Para pegawai Kantor Imigrasi pun sudah menerapkan standar minimum pelayanan, seiring dengan gencarnya program pemerintah akan reformasi birokrasi di segala bidang public service Indonesia. Harapan inilah yang akan menghapus pekerjaan calo nakal untuk membohongi para pembuat paspor.

Berhati hatilah dengan banyaknya jasa calo pembuatan paspor yang selalu mengincar kita.

Bagaimana langkah atau tips biar terhindar dari jasa calo pembuatan paspor, berikut akan kami coba sampaikan pengalaman kami:

  1. HIndari menerima tawaran jasa pembuatan paspor ketika memasuki gerbang kantor imigrasi, biasanya mereka menunggu di depan pintu masuk.Kalo mereka menawarkan jasa dan tanpa memakai seragam resmi imigrasi, dipastikan ini adalah calo.
  2. Pahami betul bagaimana langkah cara pembuatan paspor yang benar, agar Anda tidak mudah di bohongi.
  3. Pastikan juga sarat kelengkapan pembuatan pasor adalah lengkap, amankan berkas asli, karena ada beberapa kasus berkas asli hilang saat di fotokopi, jangan sampai hal ini terjadi ya, seceroboh apalah kita.
  4. Anda juga harus faham betul berapa tarif resmi pebuatan pasor dari pemerintah, ini kaitannya dengan Setoran Penerimaan Negara Bukan Pajak atau PNBP. Calo biasanya akan menawarkan jasa pembuatan paspor di iringi dengan tarif yang agak mahal ataun sedikit di atas harga resmi.

Hendaknya kita sebagai warga negara yang taat hukum ikut membantu pemerintah dalam menciptakan good governance dengan tidak menggunakan jasa calo pembuatan paspor. Berhati hatilah ya, karena ini bisa terindikasi gratifikasi dan bagian dari KKN yang mengotori citra kewibawaan pemerintah, bisa jadi malah ketangkap KPK lho.

Ayo ikut membantu pemerintah memberantas para calo jasa pembuatan paspor

Terahir dalam menhindari calo jasa pembuatan paspor maka sebaiknya Anda sejak awal mempersiapkan dokumen paspor jika hendak bepergian ke luar negeri, kunci pokoknya janganlah tergesa gesa alias mendadak. Pengalaman kami dalam pembuatan pasor sangat mudah kok, ikuti aja aturan mainnya, penuhi berkas kelengkapannya, bayar PNBP resminya, tinggal photo, wawancara maka jadi deh itu Buku paspor cuma beberapa hari saja, mudah, aman dan terbebas dari jasa calo pembuatannya.

Apa saja sih dokumen identitas perjalanan ke luar negeri

Banyak sekali yang mempunyai hobi jalan ke lintas negara, dan kamu pasti ingin namun bingung dokumen identitas apa saja yang bakalan harus dibawa ke luar negeri. Kalau sudah tahu dokumen yang harus dibawa, mungkin kalian juga akan ikut ketularan hobi ini. Sebenarnya tidak terlalu sulitlah untuk mengurus beberapa dokumen identitas yang diperlukan untuk dibawa dalam perjalanan ke luar negeri.

Yuk kita liat satu persatu dokumen identitas yang harus dibawa saat jalan menyeberang lintas negara. Dokumen ini sebagai wujud identitas pendatang yang legal, karena makin maraknya ilegal imigrant antar negara. Untuk mengurus beberapa dokumen ini sebenarnya tidak memerlukan banyak biaya lho, cuma memang harus menguji kesabaran, yah namanya juga berhubungan dengan birokrasi.

Terus apa saja yang harus di bawa sebagai dokumen identitas untuk perjalanan ke luar negeri.

Untuk mengurus beberapa dokumen identitas perjalan ke luar negeri memang harus bersabar mengikuti prosedurnya, tidak bisa mendadak berurusan dengan birokrasi, makanya alangkah baiknya jika berkas ini kalian miliki saat ini karena mungki suatu saat mendapat rejeki tiket murah diberbagai arena pemaran pariwisata, sayangkan kalau tidak dimanfaatkan.  Atau mungkin sekedar memanfaatkan kesempatan short course di negara tetangga secara gratis tidak diambil gara gara gak punya dokumen identitas perjalanan ke luar negeri.

dokumen identitas perjalanan dinas ke luar negeri

Jadi apa saja yang menjadi dokumen identitas perjalanan ke luar negeri, mungkin ini yang bisa kami share:

  1. Paspor
  2. Visa
  3. Exit permit
  4. Entry permit
  5. Fiscal
  6. Sertifikat kesehatan

Itu sementara yang bisa kami share, jika ada perubahan kebijakan peraturan tentang ke imigrasian, mohon bisa ditambahkan, karena memang pengalaman kami hanya baru sampai negara Singapura dan Malaysia yang bebas visa. Namun leteratur tentang aturan ke imigrasian sangatlah banyak dan mudah kita dapatkan saat ini.

Harapan kami setelah Anda membaca dan memahami ketentuan tentang keimigrasian kaitannya dengan jenis legal dokumen identitas perjalanan ke luar negeri bisa membuat kita lebih taa dengan peraturan yang ada sehingga tidak terjebak sebagai ilegal tourist. Perlu dipersiapkan memang beberapa persyaratan untuk mendapatkan dokumen identitas perjalanan ke luar negeri tersebut. Yakinlah jika kita memenuhi persyaratan pembuatan dokumen tersebut, akan sangat mudah mendapatkannya gak mungkin dipersulit seiring dengan reformasi birokrasi di lembaga pemerintahan termasuk di kantor kanim atau imigrasi.

Yakinkan bahwa kita semua telah memiliki dokumen idetitas perjalanan ke luar negeri jauh hari sebelum berangkat karena gak bisa mendadak

Dengan melengkapi dokumen legal identitas perjalanan ke luar negeri kita juga membantu meningkatkan citra negara kita lho di mata negara lain, gak menjadi ilegal tourist. Selain itu dengan legal dokumen kita akan merasa aman di negara tetangga, jika terjadi apaapa bisa kok mendatangi kantor perwakilan negara kita di sana atau KJRI ya.

Oh ya, pesan kami jangan sekali kali memalsukan dokumen yang harus Anda penuhi karena akan berakibat fatal lho, intinya gak susah kok untuk mendapatkan dokumen identitsa keluar negeri ini asal tahu sarat dan ketentuannya dan yang pasti jangan terjebak dengan rayuan calo ya. Semoga perjalanan ke luar negeri anda lebih nyaman.

Mungkin di awal blog kali ini kami hanya menyampaikan secara umum apa saja yang menjadi legal identitas perjalanan ke luar negari. Di artikel berikutnya kami akan mnecoba menjabarkan lebih detail tentang dokumen tersebut yang terdiri dari paspor, visa, exit permit, entry permit, pajak fiscal dan mungkin surat kesehatan. ending dari artikel ini semoga Anda semua sedikit mendapatkan pencerahan terkait legal dokumen identitas perjalanan ke luar negeri.